Ça sent mauvais : comment lui dire ?

L’hygiène dans l’accompagnement social en logement 

Le lundi 6 septembre, le mardi 7 septembre et le mardi 19 octobre 2021

QUESTIONS ABORDÉES

• Qu’entend-on par manque d’hygiène ?
• Quelles peuvent en être les causes ?
• Quelles solutions y apporter ?
• Comment parler d’hygiène sans tabou ?
• Comment utiliser l’hygiène pour accompagner une personne vers et dans l’habitat ?
• Comment repérer et solliciter les ressources de la personne et de son réseau ?

Objectifs poursuivis

Au terme de cette formation, vous serez capable de:

  • Prendre conscience de vos représentations et de vos normes en matière d’hygiène, afin de pouvoir évaluer plus objectivement l’hygiène d’une personne et les risques liés au logement
  • Décoder, analyser et comprendre la complexité des situations de manque d’hygiène en les replaçant dans un contexte global, de non-stigmatisation et de non jugement des personnes, afin d’utiliser l’hygiène comme un outil dans le processus de réinsertion
  • Développer des points de repère permettant de diminuer l’écart entre les représentations des professionnel·le·s et la réalité des personnes rencontrées
  • Appliquer une stratégie de communication et d’intervention sans tabou lié à l’hygiène, pour développer le pouvoir d’agir des personnes accompagnées en restant dans la bienveillance et le respect de chacun·e
  • Aborder les problématiques liées à l’hygiène avec le·la bénéficiaire en préservant la relation de confiance, dans un but de maintien/ développement de l’estime de soi et pour faciliter l’insertion socioprofessionnelle
  • Développer vos ressources professionnelles internes (prendre conscience de vos freins et de vos ressources) et externes (solliciter votre réseau et le réseau de la personne) pour prévenir les problèmes liés à l’hygiène, et adopter un comportement professionnel adéquat notamment en situation de risque sanitaire (présence d’excréments, maladies contagieuses)
Programme en bref

Journée 1

  • Présentation de la formation et des participant·e·s et recherche précise de leurs attentes, souhaits et besoins spécifiques
  • Présentation des règles de fonctionnement et des objectifs de la formation
  • Définition collective du concept d’hygiène à l’aide d’un jeu-cadre, d’un photo-langage ou d’un mindmapping
  • Recherche des causes et conséquences sur base de l’arbre à problème
  • Importance de nos canaux sensoriels dans la relation à l’Autre
  • L’hygiène : norme ou valeur ?

Journée 2

  • Détermination des facteurs favorisant l’hygiène
  • Approche de l’hygiène sur base de la relation à soi, à l’autre et à son environnement
  • Articulation entre hygiène, estime de soi et insertion
  • Développement du pouvoir agir
  • Introduction à la communication bienveillante et positionnement du ou de la travailleur·euse social·e
  • Mise en place d’un plan d’action

Journée 3

  • Réactivation des deux premières journées, questions restantes
  • Analyse de situations concrètes et recherche de pistes de solutions
  • Quel positionnement adopter ?
  • Évaluation de la formation
Formatrice

Isabelle Evrard, formatrice et coordinatrice de Cap’Action et fondatrice de Créactivité

Dates et heures

Le lundi 6 septembre, le mardi 7 septembre et le mardi 19 octobre 2021

En présentiel 

La formation commence à 9h et se termine à 16h. Nous vous accueillons dès 8h45 autour d’une boisson chaude afin de commencer à l’heure. Un temps de midi d’une heure est prévu.

À distance

La formation commence à 9h et se termine à 16h. Nous vous accueillons dès 8h30 sur Zoom. Un temps de midi d’une heure est prévu.

Lieu

En présentiel

La Salle Saint-Vincent de Paul Avenue du Transvaal 96 5000 NAMUR

À distance

Un lien Zoom vous sera communiqué quelques jours avant la formation. Veuillez prendre connaissance de la rubrique « Une formation à distance, comment ça se passe ? » (p. 8 du catalogue de formations 2021)

Prix

En présentiel

  • 270 € pour les non-membres du RAPeL
  • 195 € pour les membres du RAPeL Le repas de midi est inclus dans le prix. Ce repas comprend un sandwiche et une boisson qui seront commandés le jour-même.

À distance

  • 225 € pour les non-membres du RAPeL
  • 150 € pour les membres du RAPeL

 

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ASBL RAPeL
Siège social: Rue Chevaufosse 78 | 4000 Liège
info@rapel.be